jueves, 6 de marzo de 2014

¿PORQUE SOMOS CREATIVOS?

                    
Recuerdo mucho la época que trabajaba en los barcos cruceros, había trabajos donde se ganaba muy poco, así que las personas que realizaban estos oficios de baja remuneración, se las arreglaban para hacer sobretiempo, pero ojo no todos hacían sobretiempo, porque en si la empresa no te daba esta oportunidad, en los barcos tenias que crear la manera de hacerla, e imagínense que personas se creaban ese sobretiempo, si señores lectores los Peruanos, había muchos peruanos que lavaban los uniformes de los meseros, camareros y barmans que eran los que tenían los mejores ingresos económicos y por consecuencia los horarios más ocupados, también les limpiaban sus camarotes, salían hacia los lugares de venta de tarjetas telefónicas internacionales, las compraban al por mayor y las revendían para que el resto pueda llamar a sus familias, es decir un sinfín de maneras de hacer dinero, inventadas por nosotros.
Pero muchos compañeros de distintas nacionalidades, me preguntaban y porque los Peruanos son tan creativos, la verdad era difícil de responder, pero filosofando encontré tal vez una respuesta, veamos; porque la gran mayoría de los mejores jugadores de futbol son Brasileños, tal vez porque ellos juegan mucho en la playa y en una superficie tan difícil como la arena, la misma practica sobre ella hace que se vuelvan más capaces con el balón; porque muchos de los mejores pintores de la historia son Italianos, quizás porque en los inicios del imperio Romano se enfatizaba mucho el arte y con el tiempo esto se fue incrementando con la aparición de nuevas corrientes formadas allí, o porque los mejores grupos de rock de la historia son en su mayoría ingleses, tal vez porque bandas como los Beatles o los Rolling Stones rompieron los esquemas de la industria, haciendo que próximas generaciones traten de emularlos apasionadamente, estas teorías hipotéticas mías, puedan ser como no puedan ser, pero lógica creo que existe, es que creo que todo factor influyente o predominante siempre trae una consecuencia, estos factores puede ser el ambiente, acontecimientos ocurridos, geografía, idiosincrasia, estilo de vida, etc.
Ahora de nuevo la misma pregunta, porque el peruano es tan creativo, a mí me parece que fue la mala situación económica que atravesamos hace pocos  años atrás, la manera de sobrevivir en este país era creando o inventando, valga la redundancia, la manera de subsistir. Es por eso que en invierno ves a los emolienteros para aplacarnos del frio, en verano en las playas todo mundo vende helados, chelas, gaseosas, ceviche, pero a un patita se le ocurrió el ya bien conocido, ¡ Saaanguche de pollo!; las combis necesitan saber que tan lejos están las otras combis que van adelante, para ver si tienen chances de recoger pasajeros en los siguientes tramos, y nació el datero  ¡ el chino va sopa con 6, el gordo va misio con 10, ya pasa mis 2 cheques pe…!; las combis saben que en puntos estratégicos se pueden llenar e irse con buen número de pasajeros, y nació el llenador, HABLA VAS!  ; el boom de los huevitos de codorniz hizo que señoras saquen sus carritos para venderlos por porciones exitosamente, cuanta gente para con hambre y esta misia, así nació la tía de la chanfainita y el higadito frito; y no solo hablemos de trabajos que famosamente se les conoce como trabajos de “Recurseo” , sino que también en los grandes productos, patentados peruanos; tenemos una agua gaseosa que como todos saben tiene un sabor singular que ninguna otra la tiene, según rumores es hecha de manzanilla, pero fue creada de esta manera para poder ser única, como lo es nuestra  afamada gastronomía, y que por consecuencia ambas se complementan bien y el éxito en ventas fue genial, tanto así que una compañía norteamericana decidió comprarla (este hecho solo paso 2 veces, en Perú y Escocia, en el resto del mundo la negra norteamericana nunca tuvo competencia tan fuerte), lo mismo el chullo peruano, fue modificada su terminación superior, es decir la original cuelga en la parte de arriba verdad, esto se cambio por pegarla más a la forma de la cabeza, y ahora es una locura en Europa, mas no la tradicional que se usa también en el resto de los países andinos; el buen Pisco sour que en el Bar Morris de el centro de Lima donde iba mucho norteamericano pidiendo su Wisky sour, alguien se las ingenio para ofrecerles un pisco sour y allí ven el resultado; el cajón peruano nació de la misma forma, en las fiestas limeñas se estilaba tocar la afroperuana zamacueca, con 2 guitarras acompañadas de palmas o tocando las mesas o el revés de las guitarras, al compas de la música; eso lo observo Porfirio Vásquez y los cajones donde los afroperuanos  llevaban sus mercaderías, se usaban con sonidos más toscos para música netamente africana, él los adapto para poder acompañar, las ya existentes músicas afroperuanas y hacerse famoso por ese arte, lo mismo lo hizo Doña Josefa Marmanillo o más conocida como Doña Pepa, tras un milagro del Cristo Moreno, de curarla de una enfermedad que la aquejaba, ella en ofrenda quiso preparar en honor a él, un turrón español pero que por supuesto le añadió cierta creatividad para hacerlo diferente, al ver que a la gente le gusto su creación, la morena ni corta ni perezosa lo sacó a la venta, como diría el negro Mama soy nerito pero tengo mi cerebrito; el ceviche que nació en el Perú pero que se comen en todas partes de Latinoamérica, existe una o dos clases de este platillo en cada uno de los países Latinoamericanos, pero en el Perú poseemos más de 5 gamas de ceviche y todo eso es por la creatividad para comercializarlo mejor; y para terminar la que más me asombra es nuestro chifa, en todos lados del mundo los chinos tienen restaurantes Chinos, donde venden comida originalmente China, los Chinos mueren en su ley, no se mezclan con nadie, pero no se pudieron resistir a nuestra sazón , y al ya vivir en Perú tantos años se les pego nuestra creatividad y para que los Peruchos que aman su comida vayan a sus restaurantes se las ingeniaron para crear nuestro amado Chifa y bien taypa.
Bueno queridos lectores así  podemos encontrar un sinnúmero de ejemplos, sea cual fuese la razón, al final lo que más quería rescatar, era que en nuestro país nadie se muere de hambre, solamente si lo quieres, es como dije en un post anterior somos una raza diferente, nada que cholo, zambo, charapa, blanquiñoso, sacalagua, todos esos adjetivos son también parte de nuestra creatividad pero para joder, nosotros somos la RAZA PERUANA Y CREATIVA,  espero que mi teoría los haya convencido, si no, como diría mi tío Melcochita,…. NO LEASSSSS!.
Disculpen por ser tan poco creativo.
Jorge Horna……!






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