viernes, 28 de febrero de 2014

“GRANSTRONOMIA” PERUANA

Porque “Granstronomia” Peruana, acaso es tan grandiosa, mucha gente me lo ha preguntado así que les responderé, sabemos que para ser considerados grandiosos en algún aspecto o campo debemos primeramente realizar una buena performance y dicha performance debe ser reconocida y evaluada por expertos que saben acerca del tema, solo de esa manera se te considerara un astro o grande en la actividad o especialidad en la cual te desenvuelves. Aquí les mencionare los reconocimientos que la “Granstronomia” Peruana ha recibido en los últimos 6 años. 
2006, Sin lugar a dudas el principal reconocimiento que ha obtenido la cocina peruana fue en ese año en la 4ta cumbre internacional gastronómica celebrada en Madrid, España; la cocina peruana fue mencionada como “Capital Gastronómica de América”.
2007, Diego Hosaka y Hajime Kasuga, Chef Peruanos obtuvieron el primer lugar en el concurso internacional de cocina “El atún rojo”, celebrado en Cerdeña, España.
2009, Los reconocidos premios “Gourmand” especializados en libros de cocina en el mundo, reconoció 5 publicaciones acerca de Gastronomía Peruana en las diferentes categorías que ellos premiaron, siendo la más importante “500 Años de Fusión” de Gastón Acurio, editado en Lima por el diario “El Comercio”, como mejor libro gastronómico en el mundo, esta entrega de premios fue realizada nada menos que en Paris, Francia.( Cabe mencionar que paso lo mismo en el año 2006 con otras 5 publicaciones de cocina peruana)
2010, Fue hasta mucho mejor, 3 libros peruanos gastronómicos de 4 de ellos consiguieron el primer puesto en el mundo en sus respectivas categorías, Mejor libro para chefs profesionales, mejor libro escrito por un chef y mejor libro de gastronomía, fueron escritos por Gastón Acurio, Astrid Gustche ( Esposa de Acurio) y el Restaurant peruano “La Rosa Náutica” respectivamente.
2011, En la celebración del año Interamericano de la Cultura organizado por la OEA (Organización de Estados Americanos) premió a la gastronomía Peruana con la distinción de “Patrimonio Cultural de América hacia el Mundo”
2012, Perú obtuvo la distinción de “World Travel Awards”  en Español significa (Premios para Viajes en el Mundo) organizado en Nueva Delhi, India, como “Principal Destino Culinario en el Mundo”.
No solo esto, la cocina peruana ha sido alabada muchas veces por celebridades, organizaciones y revistas en el mundo, como el Chef Español Ferran Adria, considerado por muchos como el mejor chef en el mundo, él menciono que “El futuro de la gastronomía esta en el Perú”, Patrick Martin, Director Académico de la mundialmente conocida escuela francesa de Gastronomía “Le Cordon Blue” dijo “La gran calidad gastronómica en Perú fue la principal razón porque tenemos una escuela en ese país”, la famosa revista gastronómica “Gourmet” escribió “ en 10 años Perú será como Francia la gente viajara allá solo para comer”, la revista estadounidense TIME editó un artículo acerca de los diferentes restaurantes peruanos que se están abriendo de manera satisfactoria alrededor del mundo, entre los cuales 3 de ellos pertenecen a la prestigiosa lista de” Los 50 mejores restaurantes en el mundo”, La mejor guía de viajes Estadounidense “Frommer’s”  mencionó  a Lima como mejor destino para comidas y bebidas en el 2012 en el mundo, La revista del National Geographic hizo un artículo acerca de los mejores platos que se pueden degustar en Perú resaltando la lúcuma, la carne de Alpaca, el cuy(roedor de los andes), los anticuchos (hechos de corazón de vaca) y el pollo a la brasa peruano, el canal de televisión Food TV anuncio la cocina peruana como una de las 10  nuevas tendencias de la gastronomía en los próximos años, y de esa manera muchas más organizaciones, revistas especializadas y celebridades mundiales todas de gastronomía, reconocen a la cocina peruana como todo un boom mundial en este campo.
Acotemos que el Perú es un país bendecido por la madre naturaleza  debido a su diversidad ecológica y climática; el fenómeno de la corriente marina del Humboldt le da al mar peruano una rica abundancia en variedad de pescados, los andes peruanos produce la más  extensa variedad de papas  en el mundo (más de 3000 variedades) además ajíes y maíces en Sudamérica, su amazonia provee una inmensa cantidad de frutas especialmente el Camu Camu que contiene 40 veces más vitamina C que el Kiwi y una gran calidad de cacao principal ingrediente del chocolate.
Para terminar con este articulo, probablemente la principal razón de la extraordinaria gastronomía desarrollada en este país, es la incomparable fusión de culturas gastronómicas que ocurrió en el siglo XIX como la Inca o Andina, Española, Africana (esclavos traídos a trabajar en los campos de algodón), China (gran resultado el muy reconocido Chifa Peruano), Japonés (muchos dicen que el muy celebrado ceviche peruano se dio gracias a esta fusión de culturas) y la Italiana; todas ellas gracias a su  inmigración a tierras peruanas en esa época, en adición a todo esto una envidiable imaginación para crear casi 500 diferentes platos que localizan al Perú como la 4ta más variada cocina en el mundo.
Bueno queridos lectores esta quizá sea la mejor razón para que un Peruano se sienta orgulloso, difunde nuestra gastronomía cocinando, hablando de ella, invitando gente extranjera a degustarla, no importa la manera, nuestra cocina peruana estaría más arriba de lo que esta si la difundiéramos, ahora que está en todo su esplendor es nuestro deber como peruano hacerlo, DIFUNDIR es la cereza que le faltaba al helado y que es de Lúcuma por supuesto.
Buen Provecho…

Jorge Horna…!

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