martes, 10 de febrero de 2015

COMANDO SOUR


Ojo que con este título no quiero burlarme del Club Alianza Lima, ni mucho menos de su barra; dicho sea de paso debería, tras la barbarie cometida hace unos días, pero eso lo dejamos para otra ocasión; esta vez quiero comentar acerca de un perucho que si nos representa muy bien, es un peruano que tiene 94 años de edad aproximadamente, nació en el centro de Lima, en la calle Boza 847, que antiguamente por esos años era el nombre de la actual cuadra 8 del muy transitado Jirón de la Unión; se cuenta que su padre fue un gringo, Californiano él, llamado Victor Morris; pero otros relatos y crónicas de antaño cuentan que su padre fue un bartender peruano que trabajaba en el Bar del Sr. Morris, pero en fin quien se levantó a la mamá no es el asunto, sea quien sea su padre, este peruano es el mejor de todos, nos alegra la vida a todos los peruanos, siempre anda en celebraciones, fiestas, bautizos, encerronas, matrisuicidios, quinos, cumpleaños, showers, divorcios, agüita de socorro, etc; hay que resaltar que este peruano lleva en su personalidad e interior una perfecta mezcla de valores que lo hacen ser único; es un peruano que es conocido por su poder y fortaleza, capaz de tumbar hasta el más bravo; tiene un carácter algo agrio pero de alguna manera les encanta a las flacas, ¿será por la misma razón que mi madre se fijó en mi viejo? bueno tal vez; tiene un toque dulzón si se socializa con las féminas, pero duro y  seco si lo hace con los hombres, seguro para imponer respeto; tiene huevos ahhh, pero solo para hacer finta, como la espuma en la chela; y eso sí, tiene un par de granos obscuros en pleno rostro, que es su amargura inseparable; de quien hablo dirán, pero claro pes choborra, me refiero al Pisco Sour, a ese peruano que nació en el bar Morris, luego después de su cierre se pasaron los mismos bartenders al Hotel Maury y se expandió luego por todo el Perú, para mí el mejor de ellos se toma en el Bolivarcito del Hotel Bolívar, en la Plaza San Martín en pleno corazón de la Lima cuadrada.
3 onzas de pisco para darle poder, 1 de limón verde para darle el toque agrio, 1 de dulce o jarabe de goma para contrarrestar, clara de huevo pero solo para la espumita, hielo evidentemente, ya que como dicen los profes de bar, el hielo es el alma del coctel y finalmente un par de gotas de amargo de angostura para decorar, en pleno rostro o superficie del sour; ponlo en la coctelera y agita fuerte como lo haces con… tú ya sabes; solo para terminar quiero decir, que la idea del pisco sour nació de los sinnúmeros de gringos que pedían Wisky sour en el bar Morris, a alguien se le ocurrió hacer lo mismo con nuestro pisco, y Taraaamm….. Nació  ese bendito coctel que nos hace felices a todos los que amamos la blanquirroja incluyendo a Toledo, Alan, Fujimori, Vladimiro y Claudio Pizarro; es que tomarlo y disfrutarlo es muy fácil de hacerlo.
Hoy, 1er sábado de febrero es el día nacional del Pisco Sour, prepáralo, ¿no sabes?, ¿en qué país naciste?......  

Jorge Horna! 

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